Titulares

Kimberly García vale oro: peruana es campeona mundial por partida doble

Kimberly García hace historia: hoy ha ganado la segunda medalla de oro para Perú en un Mundial de Atletismo, al campeonar en la prueba de 35 km de marcha atlética en el Mundial de Atletismo Oregón 2022.

La atleta huancaína de 28 años, que hace justo una semana logró la medalla de oro en los 20 kilómetros marcha del Mundial de Eugene, quedó nuevamente en primer lugar al lograr un tiempo de 2 horas con 39 minutos. Así, igualó el segundo mejor tiempo de la historia en la marcha atlética de 35km.

Kimberly dominó de principio a fin la carrera, pasó primera por la meta, por delante de la polaca Katarzyna Zdzieblo, que fue plata, y de Shijie Qieyang, que se colgó el bronce. De esta forma se repitió en los 35 kilómetros marcha el podio y el orden de las tres primeras clasificadas en los 20. Y hoy, la peruana, dirigida por el entrenador cubano Pedro Cañizares, es la única atleta que luce dos medallas doradas en el Mundial.

Perú nunca había ganado un título mundial de atletismo. Hoy ya tiene dos, gracias a las excelentes actuaciones de esta joven atleta, que se consagra como la número uno de la historia de nuestro deporte.

«Esto es lo que siempre he soñado: hacer historia (…) Me he preparado muchísimo, trabajando muy duro para conseguir esto. Ha sido mi sueño desde muy pequeña y cumplirlo me hace estar orgullosa de mí misma», afirmó la gran deportista, alentada por varios grupos de aficionados peruanos en el circuito de un kilómetro frente al estadio Autzen de Eugene, Oregon (Estados Unidos).

Encuentra más información en nuestras redes sociales de Facebook y Twitter.